盐城广电全媒体新闻中心报道信息工程学院开展“携手防疫抗艾,共担健康责任”系列活动


相关链接:

http://www.0515yc.cn/wifiyc/news/folder4/2020-12-01/457668.html?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=457668



原文如下:

今天是第33个“世界艾滋病日”,为了让人们更多地了解艾滋病的相关知识,我市各地也举办了一系列活动,提高人们抵御艾滋病的能力。

11月27日下午三点,一场主题为“携手防疫抗艾共担健康责任”的防艾知识讲座在pt真人平台举行,主讲人盐城师范学院卫生所所长张跃敏从艾滋病流行形势、基础知识、性健康教育要素等方面为信息工程学院的大学生们进行了讲解,通俗易懂的语言、生动形象的案例让大家受益匪浅。

pt真人平台青年志愿者协会会长  刘思:“通过这次讲座也让我学会了以后不能歧视艾滋病人,要去关爱他们,作为当代大学生,我们不要在网上乱交友,然后也要规范自己的行为。”

据了解,艾滋病主要通过性传播、血液传播和母婴传播,艾滋病患者人数逐年增加,并且从高危人群扩展到各个年龄段的普通群体。为了让更多的人了解艾滋病相关知识,大学生志愿者们还来到了大洋街道社区服务中心进行宣讲,并向居民们发放防艾用品,携手共担健康责任。

pt真人平台团总支书记  卞雅妮:“希望通过这种活动形式,让社区居民更加的重视艾滋病宣传,对艾滋病人不歧视。做到大家都有爱的,创造一个温馨的大家园。”

盐城师范学院卫生所所长主任医师  张跃敏:“作为大学生,对这个艾滋病要有一定的认知,掌握相关的知识。更要在生活当中做到自尊自爱,树立正确的人生观,正确的性取向,远离艾滋病,杜绝毒品,让我们的校园干净整洁健康。”

盐都区卫健委走进盐城东山精密制造有限公司,通过艾滋病防治进企业,进一步提高企业流动人口的防艾意识和防治知识水平。

盐城东山精密制造有限公司员工  刘洋:“通过宣传,我学到了不少知识,知道艾滋病并不可怕,只要洁身自好,就可以很好的预防。”

盐都区疾控中心性病与艾滋病防治科科长  李鹏鹏:“每个人要作为自己健康的第一责任人。”

与此同时,大丰、滨海等地都举办了广场宣传活动。通过悬挂横幅、设立健康咨询台、制作宣传展板、发放防艾宣传物品和折页等一系列丰富多彩的宣传活动,对前来就诊的居民和路过的群众大力宣传、普及艾滋病相关知识,介绍当地政府部门对艾滋病患者实施的相关免费、优惠政策。

大丰区疾病预防控制中心副主任  顾锦:“通过此次宣传,旨在提高广大人民群众的知艾防艾的知识,同时要为艾滋病感染者和病人提供一个宽松的生活、工作环境,让我们为共同创造美好的家园作出我们自己的贡献。”

据统计,当前全球有艾滋病患者近4000万,死于艾滋病的人已达1400万,艾滋感染者的发病率每年以40%的速度增长,而我国艾自1985年发现首例艾滋病,目前实际感染者已超过100万,预防艾滋病已经成为全社会的责任。