唱响“盐师红”,展现“青春红”:信息工程学院青年团员积极投身家乡疫情防控志愿活动


暑期,“盐师红,青春红”大学生暑期社会实践活动顺利开展,青年团员通过实践深入了解盐师校友、体会盐师故事,感受盐师精神。7月下旬,疫情防控的号角再次吹响,新冠肺炎疫情形势严峻复杂,南京、扬州等地疫情告急。我院青年大学生积极响应疫情防控的号召,迅速向所在社区、城镇报道,冲锋在前、不图回报,投身家乡疫情防控工作,把党史学习教育融入社会志愿服务中,唱响“盐师红”,展现“青春红”,以实际行动展现青春担当。

学史明理,战“疫”有我

 面对严峻的疫情形势,做好防疫宣传和舆论引导至关重要。我院多名青年志愿者主动向所在社区报到,在做好自身防护的基础上,与社区工作人员一起贴海报、挂横幅,细心地提醒群众时刻保持良好的防疫意识,讲解疫情期间的防范措施,宣传防疫知识等,在基层防疫一线发出了青年好声音。预备党员曹璐表示:“长达一个月的防疫志愿服务让我明白了基层工作的艰辛不易,我们需要有更多的耐心、信心,才能筑牢疫情防控铜墙铁壁。

学史增信,青春很行

 南京疫情爆发后,吴向舒同学第一时间向社区报到,成为了疫情防控工作的“守门员”:“党史学习教育让我收获很多,很多青年大学生跟我一样,在读史、明史的过程中,提升了民族自豪感,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正意识到我们青年一代肩上这份沉甸甸的责任与使命,想为国家为社会出一份力。我负责社区出入人员体温测量和苏康码、行程码查验工作,接触人员更多,风险更高,但是为了公共安全,总有人要负重前行。”还有很多像她一样的同学,披上红马甲,戴上口罩,积极参与家乡卡点值班工作,对过往车辆及人员实施疫情排查防控,对人员进行体温检测,检查健康码行程码,每车做好登记,确保不漏一人一车。

学史力行,服务人民

731日以来,南京、扬州等多地实行全民核酸检测。在各地核酸检测现场,我院学生主动承担起后勤保障、志愿服务工作。他们穿上防护服,辅助医护人员核酸检测;他们维持采样队伍秩序、引导群众保持安全距离、帮助老人登记核酸检测二维码信息、耐心讲解核酸检测流程,为保障核酸检测工作顺利完成贡献志愿力量。青年团员傅可可表示:“在志愿服务期间,许多老党员也和我们一起坚守在防疫一线,他们用行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨,将‘我为群众办事’的理念落到实处。作为新时代大学生,我要以他们为榜样,直面风险挑战,为打赢疫情防控狙击战贡献青春力量。”

在疫情防控的重要时期,我院大学生志愿者们主动担当、乐于奉献,彰显了青年的责任与担当,践行了我为群众办实事的承诺,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。强国有我绝不是一句口号,他们用实际行动和青春热血与社区共同筑起了一道坚不可摧的防疫墙,用实际行动展现出青年大学生的时代风采。

审核:姜琳  作者:卞雅妮、胡晓娜  责编:左昕玉